La Diabetes

 

 

En la actualidad es muy común escuchar que alguien cercano a nuestro entorno social padece de diabetes, inclusive, diversos especialistas han señalado que es una especie de “epidemia mundial”, debido a que en los últimos años se ha incrementado el número de casos diagnosticados en la población, siendo México, uno de los países preponderantes en el tema, este hecho está relacionado entre otros factores, con los inadecuados hábitos alimenticios y la genética, sin embargo, surge la interrogante:

 

– ¿Qué es la diabetes? –

La diabetes, agrupa enfermedades de diversa etiología, que afectan la forma en la que el cuerpo utiliza la glucosa sanguínea, caracterizada por hiperglucemia, es decir, exceso de glucosa en sangre,  esencadenando:  enfermedades cardíacas, daño renal, derrames cerebrales e incluso la amputación de las extremidades.

 

Existen tres formas principales de diabetes: tipo I, tipo II y gestacional (durante el embarazo), siendo la de mayor incidencia en la población la tipo II.

La diabetes tipo I, presenta una producción deficiente de insulina y requiere de la  administración diaria de esta hormona y

en la diabetes tipo II, el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. A partir de lo anterior, se destaca que la

“insulina” desempeña un papel importante en el origen y tratamiento de la diabetes, no obstante…

 

¿Cómo se llegó a su descubrimiento?

La respuesta está vinculada con “el día mundial de la diabetes”, que se conmemora el 14 de Noviembre en memoria del natalicio del científico Frederick Grant Banting, quien, junto con otros colaboradores logró descubrir y aislar de forma exitosa la hormona denominada como: insulina, la cual interviene en el transporte de la glucosa al interior de las células del organismo y es utilizada como fuente de energía.

Este descubrimiento fue un hito en la historia de la medicina, porque demostró ser útil en la disminución de glucosa en sangre y manifestar una mejoría significativa en el estado de salud del primer paciente humano (reportado como un caso “severo” de diabetes juvenil) en el que se administró. No es de extrañar que Banting ganara el premio Nobel de Medicina y Fisiopatología por su contribución a la humanidad, marcando el inicio del desarrollo de otros modelos para la obtención de insulina a gran escala, basados en bacterias.

El trabajo realizado por Banting, no fue una tarea nada sencilla, en realidad involucró un arduo esfuerzo, además de motivación personal, fundamentada en la pérdida de dos compañeros de clase por diabetes juvenil y el incentivo de uno de sus profesores: AB McCallum, él, sugirió que el secreto del cuerpo para utilizar la glucosa estaba en el páncreas (órgano encargado de la secreción de insulina).

Definitivamente, la insulina, es de gran relevancia en el ámbito clínico, empero, una buena dieta y hacer ejercicio pueden ser

medidas preventivas para reducir el riesgo de las consecuencias de tener diabetes, recordando lo siguiente “No podemos cambiar nuestros genes y las enfermedades que desencadenan, pero sí nuestro estilo de vida”.

 

Sabías qué… 

México, tiene un tesoro natural que es relevante para los diabéticos.

El nopal, es un elemento distintivo a nivel mundial de nuestra cultura gastronómica y a nivel científico, diversas investigaciones han demostrado que al consumir alimentos elaborados con harina de nopal deshidratado, no se elevan los niveles de glucosa en sangre, el nopal, contribuye a la sensibilidad del organismo a la insulina.