DISTINTIVO H… ¡OTRO DE LOS LOGROS MUY IMPORTANTES DE HMM!

Este texto fue elaborado por la Licenciada Magda Martínez, Coordinadora de Nutrición del Hospital Multimédica Norte. 

 

 

El Distintivo H es el reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo (SECTUR), avalado por Secretaría de Salud (SSA), a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que se manejan con altos estándares de higiene y calidad. 

De acuerdo a la SECTUR, contamos con aproximadamente 200 mil establecimientos que ofrecen servicios alimenticios y de todos ellos solo 1725 cuentan con Distintivo H, dentro de los cuales está el Hospital Multimédica Norte con No. Distintivo 3238.

Este distintivo verifica las buenas prácticas de higiene para la elaboración de productos en cualquier establecimiento donde se preparan y sirven alimentos. Surgió de la necesidad por parte de la SECTUR y la SSA para regular los servicios de alimentos. Fue desarrollado con enfoque turístico por la gran variedad gastronómica presente en nuestro país.

El objetivo es disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos, (ETA´s) y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria. El programa fue desarrollado con orientación turística, sin embargo otro tipo de establecimientos como comedores industriales, guarderías, clubes deportivos, tiendas de autoservicio, cocinas y comedores hospitalarios han reconocido en el Distintivo H un aliado.

El Distintivo H tiene vigencia de un año y el establecimiento tiene la facultad de volver a re-certificarse.

 

¿Qué beneficios se tienen al implementar el Programa Manejo Higiénico de los Alimentos, Distintivo H?

Para la Institución:

  • Mayor competitividad Nacional e Internacional.
  • Mayor seguridad alimentaria del establecimiento.
  • Desarrollo y control de proveedores.
  • Mantener un estándar de calidad, con procedimientos que optimicen el uso de materia prima, minimicen las mermas y los consumos no planeados.
  • Desarrollo de disciplina en el manipulador de alimentos.

 

Para el comensal (cliente):

  • Aumento de la confianza en el establecimiento.
  • Evaluación favorable por parte del comensal.
  • Disminuye la probabilidad de incidentes por ETA´S.

 

En el Área de Nutrición y Dietas del Hospital Multimédica Norte se llevan a cabo todos los estándares para el cumplimiento del manejo higiénico de los alimentos. El programa es 100% preventivo, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera condicionar una ETA en los comensales de la Institución, que además exigen el cumplimiento de mayores lineamientos de seguridad y calidad en la atención por ser personas con un compromiso fisiológico.

Contamos con la implementación del proceso de acuerdo al Sistema de Gestión H basándose en lo establecido en la Norma Mexicana vigente NMX F 605-NORMEX 2015 y la lista de verificación:

  • Recepción de alimentos
  • Almacenamiento
  • Manejo de substancias químicas
  • Refrigeración y congelación
  • Área de cocina
  • Agua y hielo
  • Servicios sanitarios para empleados
  • Manejo de basura
  • Control de plagas
  • Personal
  • Bar (No aplica)

 

Para obtener el Distintivo H, llevamos a cabo el siguiente proceso:

– Contratación del consultor H: el establecimiento selecciona un consultor con credencial vigente por la SECTUR.

– Diagnóstico: el consultor H realiza pre auditorías con el fin de detectar las debilidades y oportunidades de mejora en el establecimiento y diagnosticar requerimientos y con ello proceder a la implementación del Sistema de Gestión H

– Capacitación: el consultor capacita en aula y en campo al personal operativo, mandos medios y altos con el curso

– Manejo Higiénico de los Alimentos, con duración de 10 horas.

– Implementación: el consultor realiza la implementación del proceso de acuerdo al Sistema de Gestión H basándose en lo establecido en la Norma Mexicana vigente NMX F 605-NORMEX 2015 y la lista de verificación.

– Validación: el consultor valida que el establecimiento cumple con lo necesario para solicitar la verificación y obtener la certificación correspondiente.

– Verificación: el establecimiento contrata a la Unidad de Verificación de acuerdo a sus necesidades, esta debe estar acreditada por EMA-SECTUR.

– Emisión del Distintivo H: la Unidad de Verificación notifica el resultado a la SECTUR, la cual emite el Distintivo.